綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 政策法规
 
綦江区社区矫正执法审查规则
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:原创      2015年6月16日 0时0分

綦江区社区矫正执法审查规则

 

第一条 规范社区矫正,加强对社区矫正执法工作的监督审查,确保社区矫正执法程序合法,适用法律准确,使社区矫正执法工作做到公开、公平、公正,根据《社区矫正实施办法》的规定,结合社区矫正工作实际,制定本规则。

第二条 社区矫正执法审查以事实为依据,以法律为准绳,对案件适用的程序、事实、依据和法律文书运用的合法性、正确性、合理性进行全面审查。

第三条 社区矫正执法审查分为一般审查和集体审查。

第四条 社区矫正执法的一般审查,适用于社区矫正执法中社区矫请销假、居住地变更、警告等事实和依据清楚,程序明确,相关问题无争议的一般执法案件

第五条 社区矫正执法的一般审查按以下程序进行:

(一)依照《社区矫正实施办法》规定应由司法所直接审批的,由承办人在收集齐全社区矫正执法的相关材料,经司法所负责人签署意见并按规定签名签章审批后,在三个工作日内报社区矫正科备案。

(二)依照《社区矫正实施办法》规定应由区司法局审批的,由承办人在收集齐全社区矫正执法的相关材料,经司法所负责人签署意见并按规定签名签章后,将审批文书和相关材料送社区矫正科审查,经社区矫正科负责人审签后,送分管领导最后审定。

审批手续和相关材料由承办人存入社区矫正卷备查。

第六条社区矫正执法审查小组行使集体审查权。 社区矫正执法审查小组由区司法局领导班子成员和社区矫正科、基层科、监察室、法制科、法律服务科、法律援助中心负责人组成。审查小组的日常工作由社区矫正科负责。

第七条 社区矫正执法审查小组审查以下执法案件:

(一)对适用请销假、居住地变更、警告等案情复杂,相关问题争议较大的执法案件;

(二)对拟建议治安管理处罚、撤销缓刑、撤销假释、收监执行和建议减刑的社区矫正执法案件;

(三)在社会调查评估中,对事实认定有争议或适用法律法规有争议的社区矫正执法案件;

(四)因案情重大、复杂,可能引发其他社会矛盾的社区矫正执法案件;

(五)社区矫正执法审查小组认为有必要进行集体审查的其他案件。

第八条 需要由社区矫正执法审查小组审查的社区矫正执法案件,由社区矫正科提请分管领导提交局长决定召开社区矫正执法审查小组会议。必要时局长也可以直接决定召开。

第九条 提请社区矫正执法审查小组审查的案件,司法所应当就提请审查事项的事实、依据、倾向性意见制作书面材料,报送社区矫正科。

第十条 社区矫正执法审查小组会议由局长主持,局长因故不能参加的,由分管领导或局长委托的副局长主持,会议应当有社区矫正执法审查小组半数以上成员参加。

社区矫正执法审查小组召开会议时,可以根据讨论事项的内容,通知有关人员列席。

第十一条 向社区矫正执法审查小组汇报案件由承办人负责。汇报案件之前,承办人应撰写汇报提纲并做好准备。如因准备不充分,不能正确回答提问的,社区矫正执法审查小组可以中止讨论,责令重新准备,另行提交。

第十二条 社区矫正执法审查小组审查时,出席成员和列席人员都应当充分发表意见,最后由主持人根据多数成员的意见归纳作出决定。

第十三条 社区矫正执法审查小组会议由社区矫正科负责记录。记录应当做到客观、真实、全面。

第十四条 经社区矫正执法审查小组审查案件的相关情况,与会人员不得擅自泄露。

第十五条 社区矫正执法审查小组作出的决定,办案机构和承办人员必须执行。确有必要改变的,应当按照本规则规定的程序提交社区矫正执法审查小组重新决定。

          第十六条 本规则由社区矫正执法审查小组负责解释,自公布之日起施行。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技