綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 通知公告
 
重庆市綦江区司法局2017年政府信息公开工作年度报告
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn         2018年3月15日 9时25分

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关规定编制。全文包括概述主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况涉及政府信息公开的行政复议行政诉讼情况、回应解读情况、以及存在的主要问题及改进措施个部分。报告电子版通过綦江区司法行政网站、区政府网站信息公开平台同步发布,如有疑问请与綦江区司法局办公室联系(地址:綦江区龙角路156号;邮编:401120;联系电话:48669328)。 

  一、概述 

  2017年,綦江区司法局结合自身职能和实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神和要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则持续推进政府信息公开,及时准确地向社会公开各类政府信息,切实保障群众的知情权、参与权、监督权,不断提升司法行政机关服务群众的水平。 

(一)加强组织领导。坚持把政府信息公开工作作为密切联系服务群众、加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能和狠抓工作落实的重要举措,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合职能和实际,积极推进政府信息公开工作。主要领导高度重视信息公开工作,多次就政府信息公开工作作出指示   

(二)落实责任。始终坚持“一事一审,先审查,后公开”及“谁审查谁负责,谁发布谁负责”原则,严格落实专人负责重庆司法行政网站的信息审核及发布工作,切实做好信息发布前的保密审查工作,从源头上确保各类信息的安全和质量。

(三)及时发布。对于通过保密审查可以公开的信息,坚持第一时间对外发布,并由相关业务科室接受群众咨询,做好政策解读,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需的司法行政信息。

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年,司法行政网站主动公开信息133条,其中,更新单位简介1次,领导分工1次,机构职能1次,发布普法治理信息49,基层司法信息5,队伍建设信息36,社区矫正信息11,人民调解信息8,法律服务信息15,通知公告律所管理信息6条。

  三、依法申请公开政府信息情况 

  未收到群众主动要求公开政府信息的申请目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。 

  四、涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼情况 

  未收到涉及政府信息公开的行政复议申请,未出现涉及政府信息公开的行政诉讼。 

五、回应解读情况

   通过綦江区民生监察平台及时发布关于公证服务收费减(免)规定及法律援助政策解读稿件2篇,详细解读有关政策依据、享受对象、补助标准、提交的证据资料、资金来源、执行时间、办理程序、实施单位、咨询电话及所在部门,方便群众办理公证及法律援助业务。

六、存在问题及改进措施 

  一是个别科室、干部对政府信息公开工作重要性的认识不高,组织落实等制度还有待进一步完善;二是部分内容更新及时性不够;三是公开版面范围有待进一步提升和扩大,各公开栏目内容在质量、数量和格式等方面都有待进一步完善。四是信息公开工作统筹力度不够,各科室之间协调有待加强。针对上述问题,下一步,区司法局将以依法公开、真实公开、注重实效、方便监督为原则,进一步加强政府信息公开规范化建设。一是认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步的调整和完善政府信息公开工作。二是继续加强科室信息公开的配套保障建设,完善区司法行政网上需要公开的科室信息,做到图文并茂,保证页面质量,以政府信息公开促进依法行政。三是做好政府信息公开网站建设工作,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路156号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技