綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 社区矫正
 
区司法局“一审二释三核”做细做实社区矫正接收工作
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn         2018年12月12日 11时37分

“一审”:在原有的肉眼辩别审核的基础上,新增人脸识别、身份证录入等高科技,进行“人工+科技”双重入矫验证报到。做到人证一致,方能入矫。

“二释”:一对新入矫人员进行答疑释惑,纠正“缓刑不是刑”的错误认识,使服刑人员认识到社区矫正刑罚执行的庄重性和严肃性,而不仅仅是“报个到”、“盖个章”;二对社区矫正服刑地带来的不便做好解释和告知工作,使服刑人员对一些困难能够提前认识并做好服刑准备;三对一些特殊矫正人员,我局开展上门入户等多种变向接收方式,释怀特殊矫正人员心结,彰显社区矫正人文关怀,有助于矫正人员在我区自觉、自律服刑。

“三核”:针对“见人不见档”、“见档不见人”现象,严格按照《社区矫正实施办法》、《重庆市社区矫正实施细则》要求,审核“三书一表”,通过打电话、发函等方式催促约送文书,对提前报到的矫正人员进行先行登记,对符合矫正条件的人员进行列管,对超期、提前报到的原因向法院、当事人核实,定期对先行登记表上的人员进行追踪核实,督促其按时报到,避免漏管、脱管现象的发生。

 

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路156号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技