綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 社区矫正
 
区司法局攻坚克难 成功收监哺乳期满社区服刑人员
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn         2018年12月3日 10时21分
    2018年11月,綦江区司法局与区法院、区检察院、区公安局成功将一名哺乳期满而刑期未满的社区服刑人员收监执行。这是今年首例因哺乳期满暂予监外执行人员被收监的案例。
    2017年,王某因犯介绍卖淫罪、容留他人吸毒罪被綦江区人民法院判处有期徒刑二年四个月,由于王某系孕妇,法院决定将王某暂予监外执行一年,矫正期自2017年10月31日起至2018年10月30日止。王某的丈夫于2017年因贩卖毒品罪、介绍卖淫罪和容留他人吸毒罪被判处有期徒刑十一年六个月,目前正在监狱服刑;其父母体弱多病,无人赡养;且王某有一个四岁和一个一岁的孩子需要抚养,因此将王某收监执行会产生诸多的社会问题。王某担心体弱的父母,也不舍年幼的孩子。根据王某的具体情况,矫正小组经常与她交心谈心,给予心理疏导,打消了她对监狱服刑的思想顾虑,并从根源上指出,因其犯罪造成了法律后果,就必须接受法律惩罚,这势必会为家庭带来伤痛,她唯一应该做的就是认真改造自己的思想,好好服刑并争取减刑。因王某在犯罪后主动如实向公安机关供述了公安机关未掌握的犯罪事实且有检举他人犯罪的立功情形,其在社区矫正期间也积极配合司法所的矫正工作。为了确保王某能够顺利收监解除她的后顾之忧,綦江区司法局积极与王某所在地政府沟通、协调,为其家人解决了每月1500元低保和临时救助,并说服王某家人承担起二个孩子的抚养责任;綦江区司法局于   2018年9月30日向重庆市社区矫正管理局提供了王某的减刑材料,同时收集好相关收监的材料,报送至綦江区人民法院。2018年11月5日,綦江区司法局工作人员根据綦江区人民法院收监决定在区公安局干警的协助下将王某押送到重庆市女子监狱执行收监。
    对暂予监外执行罪犯的收监是社区矫正工作的难点,稍不注意就会让罪犯逃避处罚。近年来,綦江区司法局强化对暂予监外执行情形消失,而刑期未满的罪犯的监管,及时启动收监程序,依法收监执行。
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路156号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技