綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 社区矫正
 
綦江区社区矫正社会工作者“三维度”促社区服刑人员回归社会
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn         2018年11月19日 16时9分

    一是强化工作信念。树立监督管理、教育矫正、帮困扶助融为一体的“一矫三遇”工作理念,即矫正帮教全部在册社区服刑人员,遇丧失劳动能力的,上门帮;遇未成年人,多方助;遇贫困人员,多维扶。
    二是提升工作技能。我区共计社区矫正社会工作者26名,本科学历77%以上,法学、心理学专业55%。为提升工作与专业的结合度,我区已有10名社会工作者,通过自学考试取得法学本科学历,已有2名社会工作者取得助理社会工作师资格。提升工作能力切实助社区服刑人员回归。

   三是落实工作实效。在监督管理方面,用法律理论保障刑罚执行。认真学习《社区矫正实施办法》、《重庆市社区矫正实施细则》等相关法律法规,严格按照“五个一”管理要求对社区服刑人员进行监督管理,保证服刑人员不脱管,不漏管,截止目前本年度顺利解矫262人;在教育矫正方面,综合运用社会专业学知识,如优势视角理论、情绪ABC理论、系统理论以及心理学知识对社区服刑人员进行教育矫正,促其顺利融入社会;在帮困扶助方面,联系社会救助、教育培训、各类就业渠道,促使其实现社会价值,顺利回归社会。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路156号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技