綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 社区矫正
 
区司法局强化三大措施做好未成年人保护工作
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:司法局      2017年8月21日 17时5分

一是强化法治宣传教育,营造未成年人保护浓厚氛围做好青少年法治教育规划,明确相关部门目标任务,督促开展好青少年法治教育。深化开展法治副校长讲座今年上半年,聘请91名政法干部担任全区105所学校法制副校长,开展法治、安全讲座90余场次。开展暑期法治课堂每年定期组织司法局青年志愿者到社区开展青少年法治讲座,今年已开展10场;开展“精准扶贫、普法随行”活动之青少年专题法治讲座为16名贫困学生发放学习用品。

二是强化法律援助,维护未成年人合法权益开辟未成年人法律援助“绿色通道”,涉及未成年人的法律援助申请,免除经济困难审查,并优先安排、优先办理,第一时间指派律师,介入代理,及时维护未成年人的合法权益。加强未成年人刑事法律援助工作,对未成年人涉嫌犯罪的,在公安机关侦查阶段、检察院审查起诉阶段、法院审判阶段都指派律师进行全方位法律援助。建立未成年人法律援助案件质量监督机制,要求承办律师保证每一起未成年人法律援助案件优质办理,同时,以旁听和回访为抓手,加强管控,确保案件质量。今年以来,区法律援助中心共办理涉及未成年人法律援助案件58件,其中民事案件5件、刑事案件53件。

三是强化真情帮扶,关爱未成年服刑人员和服刑人员未成年子女。关爱心理健康,邀请心理咨询师针对未成年社区服刑人员开展心理健康教育讲座,受教育面达100%;对未成年社区服刑人员入矫时进行首次心理访谈和“一对一”的心理咨询,共计25人次,排查心理健康问题,对有突发心理状况的启动心理危机干预机制,及时心理疏导。定期走访服刑人员未成年子女的家庭,切实帮助解决在生活、学习等方面遇到的困难和难题。开展“监地共建”,与监狱建立良好的信息交换沟通机制,及时将服刑人员子女的情况反馈到监狱,同时,监狱也将服刑人员情况积极反馈,共同做好帮教帮扶工作。今年区矫正局与九龙监狱共同携手,帮助綦江籍罪犯陆某的子女解决眼睛近视影响学习问题,并进行两次家访跟踪帮扶。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技