綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 社区矫正
 
綦江区司法局启动心理危机干预帮助矫正对象解开心锁
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:司法局      2017年8月17日 9时24分

 

日前,綦江区司法局启动心理危机干预,家访社区服刑人员张某对其进行心理疏导,帮助她走出心理困境,重燃生活的希望。

社区服刑人员张某,因犯交通肇事罪被判处有期徒刑一年缓刑一年,依法在我局永新司法所接受社区矫正。“自从被刑拘三个月出来后,我感觉自己心里有一个阴影,觉得身边的亲戚朋友对我有异样的眼光。”她还说,因为交通肇事欠了近二十万的债款,家庭经济负担沉重,丈夫为了赚钱养家和还债每天早出晚归,很少关心和安慰她,自己感觉生活得很累,想要轻生。得知她的情况后,綦江区司法局心理咨询师立即开展心理危机干预。

“家庭经济负担虽然沉重,但这只是一时的,你的丈夫一直在身边支持你,和你一起承担,你看情况并没有你想象的那么糟糕,是不是?”面对心理咨询师的循循善诱,耐心地和她一起探讨了她目前的生活和工作,鼓励她要有自信心和独立意识,经过长时间的促膝谈心,矫正对象终于解开心锁敞开心扉,在心理咨询师的指引下,如释重负,心理阴霾渐渐散去。

这是我局心理咨询师开展对社区服刑人员心理矫治的一个缩影。目前我局心理咨询师团队共计15人,其中二级心理咨询师4人,三级心理咨询师11人。针对当前社区服刑人员普遍存在的心理健康问题,我局心理咨询师团队自去年开始一直持续为社区服刑人员举办心理健康讲座共计40余场次,成立专门的心理危机干预小组,及时为突发心理状况的社区服刑人员进行心理疏导10余次,较好地处理了心理危机情况,确保他们能够顺利接受社区矫正回归社会。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技