綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 人民调解
 
扶欢法律诊所成功处理一起医患纠纷
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:司法局      2017年5月10日 23时18分

 近日扶欢松山七组村民余大碧(男,72岁)在欢卫生院二楼堕楼身亡余大碧家属认为余大碧在医院住院期间堕楼医院存在过错,向医院提出了赔偿要求,并聚集亲属把死者尸体抬放在医院大厅内。

  扶欢镇党委、政府得知此事后,立即组织相关部门人员对事件进行调查了解,做好稳控工作。并将此事交给了扶欢法律诊所的同志。法律诊所组成调解小组,赶赴案发现场进行调解。到现场后,法律诊所的同志向死者家属表明了身份,讲明法律诊所一定会公平、公正处理,绝不偏袒任何一方,并以法律诊所的名义向死者表示哀悼,向死者亲属表示慰问,从而赢得了死者亲属的信赖,缓冲了医患双方的对立情绪,杜绝了医闹事件发生的根源。

  随即,调解小组马上召集医患双方在扶欢卫生院会议室进行调解。进入调解后,调解小组首先听取了医患双方的意见,并调取了案发时的视频监控,结合公安机关出现场后给出初步判断死者系跳楼自杀的结论。调解小组分析后认为:院方在治疗、护理上没有明显过错,此事件上医院是尽到了相关义务不存在过错赔偿的问题。死者亲属首先表态能够接受调解小组对案件的初步分析判断调解小组立即对死者方解决问题的方式表示肯定和赞扬。死者亲属又提出人在医院死亡,医院应予人道主义赔偿的要求。见此情况,调解小组决定采用“背靠背”调解法找医患双方单独做工作。一面找死者家属做思想工作,从“情、理、法”多角度入手,宣传相关法律法规及政策,并就采取过激行为产生的严重后果进行分析。另一院方也同意给予一定补偿最终医患双方达成补偿协议。一件可能引发群体性事件的医患纠纷得以妥善解决,有效避免了一场医闹事件的发生,有力维护了社会大局和谐稳定。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技