綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 人民调解
 
征地补偿款分配起纠纷人民调解促化解
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:司法局      2017年3月13日 11时29分

綦江区安稳镇人民调解委员会

      纠纷类别:征地补偿纠纷

案情介绍:

20164月,綦江区安稳镇安稳电厂(重庆松藻电力有限公司)对500千伏输电工程附一号塔基所占安稳村集体土地0.105亩进行了征地补偿,按照綦江区制定的每亩62170元的标准,补偿给了安稳镇安稳村人民币6528元。安稳村八组村民刘文书就被征土地的使用权属问题与安稳村第八村民小组发生争议。刘文书认为被征的0.105亩土地属于其承包经营地范围内,相应的补偿款应归其享有;八组认为被征的0.105亩土地其中一部分属于集体所有,该部分的土地补偿款应由村小组集体成员共同享有。刘文书得知土地补偿款的消息后,在深圳打工的她赶回安稳领取补偿,由于与村民小组之间对征用土地的归属产生争议,致使补偿款迟迟未能支付,刘文书多次到征地单位项目部阻挠施工。安稳村人民调解委员会对双方进行了调解,双方未能达成一致。20167月初,村调委会申请安稳司法所介入,协助村调委会进行调解。

调解过程:

在接到安稳村调委会的协助申请后,司法所与村调委会集体讨论认为,本纠纷表面上是对补偿款分配发生争议,其实质为补偿土地的归属争议,双方争议的焦点是被征土地是否全部为刘文书的经营承包地,是否包含部分集体土地。据此司法所与村调委会制定了调解方案与调解目标。

75日,司法所工作人员与村调解员一起到争议地块实地查看了情况,询问了左右邻居,并到项目部施工地点进行了调查,进一步核实了征用土地系刘文书经营承包土地与村小组集体用地相邻。77日,司法所与村调委会再次组织双方当事人进行调解。司法所向双方当事人讲述了《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》、本地区征地补偿相关条款以及实地走访情况,村调委会再从刘文书的身份及与村小组的关系入手,重点强调了农村邻里关系,个人与集体的关系等,指出刘文书长期在外打工,家里的房屋都是邻居在帮助照看,有什么事村民小组都会通知她本人,刘文书对此也表示感谢。通过对法律、邻里关系的讲解,双方的对立情绪明显缓和,在充分听取双方当事人意见的基础上,调委会对双方土地界畔问题进行了明确。

最后,在调解员的主持下,双方自愿达成调解协议:一、被征地块补偿金6528元,其中由刘文书分得6000元,村民小组分得528元。征用地块收归村集体所有。二、被占地块周边剩余土地承包经营权仍归刘文书所有。协议签订后,安稳村村委会随即支付了刘文书6000元,及时履行了协议。

案件点评

近年来,随着经济的发展和城乡一体化的建设,大量的重点项目重大工程都涉及到土地征收或拆迁,由此引发的征地补偿纠纷越来越多,类似于刘文书与村集体组织之间对土地归属发生争议的案件也会越来越多。象刘文书这样的情况,安稳村就有一百多人,全镇各村加起来就更多了。虽然本案涉及金额不大,但涉及的面较广,如果不能及时的化解纠纷,既影响到重点项目的建设进度,也影响了农村地区村民和谐,同时形成影响全镇社会稳定的隐患。

针对这类纠纷,司法所与调委会充分发挥人民调解组织的特殊优势,在确实把握人民调解当事人自愿平等、不违背法律、法规和国家政策、尊重当事人权利三项基本原则的基础上对双方进行调解;通过实地调查、平等协商、不偏不倚,最大限度的从双方有利的角度考虑,坚持中华民族以和为贵的核心精神,坚持调解优先的现代法制精神,在详细调查事实和充分听取双方当事人意见的基础上,依法、及时、就地促使双方达成了协议,避免了矛盾纠纷的进一步激化升级。这起补偿款分配纠纷,调解效果较好,社会影响较大,体现了人民调解灵活便捷、便民利民的特点和优势,充分发挥了人民调解作为化解社会矛盾的第一道防线的作用。

                       

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技