綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 普法治理
 
綦江区工商分局深入开展“精准扶贫、普法随行”活动
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:司法局      2017年9月29日 16时10分

近日,为进一步营造广大村民学法用法的浓厚氛围,綦江区工商分局创新普法宣传模式,将普法工作与扶贫工作有效结合,围绕“三个一”深入开展“精准扶贫 普法随行”活动。

一是开展一次赠送法治读物活动。工商分局通过前期走访,切实了解贫困户需求,精心挑选法治宣传资料。由分局主要负责人带队,为结对帮扶的31名建卡贫困户送去法治宣传资料160余册,生动的漫画图解形式传达律知识深受群众欢迎。

二是开展一次法治宣讲活动。立足工商职能,将《农民专业合作社法》、《个体工商户条例》、《重庆市产品质量条例》、《消费者权益保护法》、《禁止传销条例》等与贫困群众关系密切的法律纳入宣讲内容,面对面向群众普及消费维权、防范传销、电信诈骗等群众关心的热点法律问题满足村民对法律知识的需求,推动乡村民主法治建设。

三是解决一批涉法问题。对在扶贫帮扶工作中了解到的群众诉求和法律问题,按照职能职责分工进行解答和处理,对应通过复议或诉讼解决的,告知其依法提起复议或诉讼的途径、期限,有效地引导群众依法表达利益诉求,维护自身权益。

四是两次深入31户结对的扶贫对象家中,根据贫困户实际情况给予脱贫建议,帮助其脱贫致富,累计送去慰问金18600元。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技