綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 普法治理
 
区司法局“四个一”扎实推进“精准扶贫、普法随行”活动
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:司法局      2017年8月29日 10时42分

为进一步满足基层群众的法律需求,将“精准扶贫、普法随行”专项活动落到实处,8月以来,区司法局采取个一”措施,组织开展了丰富多彩的法治宣传活动

    搭建一支专业队伍。区司法局积极发挥退休干部作用,选出业务能力强、法律专业知识过硬的15名志愿者组成“老干部法治宣讲团”,到郭扶镇高庙村、石角镇白云村、千秋村等高山贫困村,开展“精准扶贫、普法随行,老干部在行动”法治宣传专题活动。

解决一批法律问题。“老干部法治宣讲团”利用赶场日在人流量大的集市、广场、路口,分点设立了咨询台和流动“法律诊所”坐诊台,就近受理解答群众的法律问题,调解群众矛盾纠纷,共计接待咨询140余人次,现场解决矛盾纠纷30余件,发放法治宣传资料3000余份。

开展一批法治讲座。“老干部法治宣讲团”和辖区司法所举办了专题法治讲座10余场次,向群众宣讲《老年人权益保障法》《未成年人保护法》《土地管理法》《民法总则》《继承法》等与群众生产生活息息相关的法律知识,并设置了有奖问答环节,群众参与热情高涨。宣讲团还与参加讲座的40名贫困学生开展“一对一”法律帮扶,赠送学习用品,鼓励他们好好学习,健康成长。

“老干部法治宣讲团”还深入到高庙村清泉山庄、千秋村太平坝等农村院坝,通过院坝座谈形式,与外来住户人员、当地村民面对面交流,了解脱贫过程中存在的困难,宣讲各项扶贫政策和法律知识。

赠送一本普法便民手册区司法局组织编印和购买了《司法行政便民服务手册2万册,分发到各街镇群众手中,要求各街镇司法所结合扶贫工作,组织开展“三个一”为载体的形式多样的宣传活动,让法律扶贫扎根綦江大地

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技