綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 基层司法
 
重庆市綦江区司法局三项举措全面推进“双随机一公开”工作
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:司法局      2017年6月19日 15时45分

     为了加快建立公平、有序、诚信的经济和社会发展环境,贯彻落实全面深化改革的决策,提高执法效能,近日,綦江区司法局精心谋划,多措并举,全面推进“双随机一公开”工作,对全区4个律师事务所和7个法律服务所开展了“双随机一公开”检查,效果明显。

一、精心准备,健全清单。年初,司法局党组专门召开会议,研究落实“双随机一公开”检查工作,建立完善执法检查人员名录库和检查对象名录库,明确抽查事项清单,并在法制科设立专门的办公室,负责全年“双随机一公开”工作。

二、随机抽查,突出重点。一是从执法检查人员名录库中随机抽选4名执法检查人员,分成2个小组,由2名局领导各带1个小组进行检查;二是在检查对象名录中,随机抽查出永登、言实、勤升等4个律师事务所和文龙、古南、永新等7个法律服务所;三是按照抽查事项清单,明确检查内容即职业道德、职业纪律、质量建设、制度建设、思想政治建设等;四是突出检查重点,把文龙、永登等有被当事人投诉过的机构及从业人员进行重点检查,并对以前投诉的事项进行调查核实。

三、多措并举,成效明显。抽查的执法检查人员采取到法律服务机构现场查看,查阅案卷和与相关人员进行座谈等多种方式,依法实施检查。在检查中发现,除个别法律服务所存在收费不规范,财务管理不严格等现象外,法律服务市场整体情况良好。

通过检查,进一步深化了我局“双随机一公开”监管改革力度,加大了对全区法律服务机构的管理和监督,增强了法律服务机构和执业人员的法治意识,营造了法律服务市场公平竞争的发展环境,为綦江区的经济发展和社会稳定奠定了坚实的基础。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技