綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 政策法规
 
人事政策解读
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn         2018年8月23日 11时4分

1.机关事业单位县处级女干部和具有高级职称(含正、副高级)的女性专业技术人员退休年龄是如何规定的?

一、党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休。

二、上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员如本人申请,可以在年满五十五周岁时自愿退休。

三、年满六十周岁的少数具有高级职称的女性专业技术人员,因工作需要延长退休年龄的,仍按照《国务院关于高级专家离休退休若干问题的暂行规定》(国发〔1983141号)、《人事部关于高级专家退(离)休有关问题的通知》(人退发〔1990 5号)有关规定执行。

四、该政策从201531日起执行,由中共中央组织部、人力资源社会保障部负责解释。

 

2.用工存技巧 降低风险有妙招

“已获人身损害赔偿,为何还享受工伤保险待遇,不是权利得到救济即可?”A公司人力资源主管李某615日向仲裁工作人员咨询时提出疑问。李某委屈地说到,公司近期招聘一批员工,小王第一天上班途中驾驶摩托车与陈某驾驶的轿车发生碰撞受伤,交警大队认定小王不承担责任,小王已获得人身损害赔偿。之后,小王经劳动保障行政部门认定为工伤,并经劳动能力鉴定为伤残拾级。由于是上班第一天受伤,A公司还没来得及为新入职员工参加社会保险。现双方就工伤保险待遇发生争议。

根据我国现行法律法规规定,交通事故责任与工伤保险责任属于不同性质的法律责任,在上下班途中发生交通事故被依法认定为工伤的,劳动者可依据民事法律法规主张权利,也可依据劳动保障法律法规主张工伤保险待遇,即可享受“双重赔偿”。A公司未为小王参加工伤保险,依法应承担工伤保险待遇支付责任。

因员工上下班途中发生交通事故被认定为工伤的案例不在少数。用人单位应把握用工技巧,可先行参保,生效后再用工,以降低用工风险及成本。部分企业自行安排车辆接送员工上下班,笔者认为既能提升企业在人才竞争中的吸引力,又可降低员工上下班途中发生交通事故的风险。

 

3.机关事业单位工作人员死亡后遗属生活困难补助对象

问:机关事业单位工作人员死亡后,遗属生活困难补助的对象范围是哪些?

答:遗属生活困难补助对象,是指依靠死者生前供养的下列直系亲属和其他亲属:

1.父(包括抚养死者长大的抚养人)、夫年满60岁,或者基本丧失劳动能力的(需经县及县以上医院鉴定,并出具基本丧失劳动能力的证明);

2.母(包括抚养死者长大的抚养人)、妻年满50岁,或者基本丧失劳动能力的(需经县及县以上医院鉴定,并出具基本丧失劳动能力的证明);

3.子女(包括遗腹子女、养子女、前妻或者前夫所生子女)年未满16岁,或者满16岁尚在普通中学学习,或者基本丧失劳动能力的(需经县及县以上医院鉴定,并出具基本丧失劳动能力的证明);

4.弟妹(包括同父异母或者同母异父弟妹)年未满16岁,或者满16岁尚在普通中学学习,或者基本丧失劳动能力的(需经县及县以上医院鉴定,并出具基本丧失劳动能力的证明);

5.未转正的试用、见习期人员非因公死亡后,其遗属不享受定期生活困难补助;

6.死者的配偶再婚后,本人不再享受生活困难补助;因国家建设需要征地而“农转非”的遗属不再享受生活困难补助;

7.死者的配偶系独生子女,其配偶的父母符合补助条件的,应列为补助对象;

   8.工作人员因交通事故死亡,领取了损失赔偿费后,符合遗属生活困难补助条件的可享受遗属生活困难补助。

 

4、用人单位改制时职工不服从调岗,解除劳动合同属解除违法吗

张某,19896月经职能部门招收为某国有企业的正式职工,1994年该国有企业按照《劳动法》的相关规定签订为无固定期限的劳动合同,由于该国有企业的生产经营市场前景不好出现了严重亏损,201712月上级主管部门对该国有企业进行全面清理,决定对该国有企业进行破产,对该国有企业职工的按照规定进行调换工作安置到另一国有企业工作,对没有岗位的人员由企业根据相关规定制订了职工安置方案。2018530日该职工信访 “认为自己是原来国有企业的固定职工,后又签订了无固定期限的劳动合同,现在上级主管部门随意变换我的工作岗位,加重了工作量。自己身体不适该工作岗位,要求单位按违法解除劳动关系支付双倍经济补偿或按国有企业破产固定职工的标准安置本人”。

经信访工作人员认真讲解劳动合同法和劳动法的相关规定其该情形属企业生产经营发生重大变化,用人单位可以按照劳动合同法的规定解除劳动合同,经济补偿按照劳动法和劳动合同法的相关规定执行,渝府发【200075号国有企业职工安置文件已宣布作废,该文件规定企业职工身份划定以198610月以前经职能部门报收的固定职工,而以后时间招收的均为合同制工人,你明显不属于该文件规定的范围。

劳动法施行后,劳动者与用人单位签订劳动合同建立劳动关系,明确用人单位与劳动者的权利与义务关系,通过释法该职工自行按照安置方案与单位解除了劳动关系,化解了该纠纷。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路156号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技