綦江天气:
重庆市綦江区人民政府
当前位置:首页 > 队伍建设
 
綦江区司法局发挥职能助力扶贫工作
重庆綦江司法行政网   http://sfj.cqqj.gov.cn   来源:司法局      2017年9月8日 10时28分

    一是精准扶贫,普法宣传随行。组织20个司法所、“老干部法治宣讲团”进乡村开展“三个一”活动,举办法治讲座16场次、发放普法资料5000多份、解答法律咨询245人次、为40名贫困学生发放学习用品;协调、督促、指导各普法责任单位重点抓好农村群众的法治宣传教育,推进实现“法治脱贫”。

    二是精准扶贫,人民调解随行。主动排查和依法调解各类纠纷,为贫困群众化解纠纷85件,挽回经济损失12690元;加强人民调解组织规范化建设,引导村民积极参与村级公共事务管理,提高贫困地区基层治理法治化水平。

    三是精准扶贫,法律服务随行。加强以区公共法律服务中心、街镇公共法律服务站和村(社区)公共法律服务窗口为主要平台的公共法律服务体系建设;探索建立向基层选派法律服务工作者为贫困地区提供免费法律咨询的工作机制;扩大范围、降低门槛、简化手续,对有法律服务需要的贫困群众落实公证减免费用和免费法律援助措施,让贫困群众享受到更优质的法律救助。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
重庆市綦江区司法局保留所有权利! (C) 2016 网站首页 | 返回顶部 | 内容纠错

地址:重庆市綦江区文龙街道龙角路16号 邮编:401420 电话:023-48662187 电子邮件:youmail@126.com
技术支持:重庆鼎网科技